7/10 1学期 最後の給食本日のメニューは ・牛丼(ごはん) ・とうがんのみそ汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 牛丼には牛肉の他、たまねぎ、にんじん、青ネギ、えのきだけ、糸こんにゃくが入っていて、具沢山でした。 また、とうがんは、インドや東南アジア原産の野菜で、日本では沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られているそうです。収穫後に切らずに風通しの良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから冬の瓜と書いて「冬瓜とうがん」と言います。とうがんの旬は7月〜9月。まさに今、旬の食べ物ですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |