5年田植え
今日(20日)の午後、5年生は正門横の学習園で、田植えを行いました。校長先生から植え方についての説明を受けた後、少しずつですがひとりひとり順番に「田植え」の体験をしました。田んぼのぬるぬるに足をとられないよう慎重に歩いたり、倒れないようにしっかりと、でも優しく苗を植えたり。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
梅雨の時期と夏を越え、大きく育つことを楽しみにしています。正門横の学習園の様子、ぜひご覧ください。 5年調理実習2
昨日に続き、今日は(2日)2組が調理実習を行いました。同じく「ゆで野菜サラダ」です。野菜をていねいに洗い、食べやすい大きさに切ってゆでます。どの班も、固すぎずいい具合にゆであがったようでした。好きなソースをかけていただきました。自分たちで作った「野菜サラダ」の味は格別だったようで、「おいしい。」との感想であふれていました。
5年調理実習
5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
|
|