5年 調理実習
5年生は「ご飯とみそしる」の調理実習をしました。ずっと大切に育て収穫したお米を、鍋を使って炊きました。事前に試し炊きをしておいしいご飯の炊き方を研究していたので、その成果を発揮しました。みそしるは「だし」をとって作りました。2つを同時進行で作っていたので、役割分担をして、班のみんなと協力して作りました。今回の調理実習で、収穫したものを食べる喜びと、食事を作る大変さ実感し、食べ物やお家の方への感謝の気持ちをもつことができました。
5年社会見学
今日(11日)の午前中、5年生は社会見学で、守口市にあるパナソニック乾電池工場へ行きました。
乾電池についての学習とオリジナル乾電池作りの体験。そして、ショールームで乾電池の歴史や種類などについて学びました。工場内の見学では、ラインに乗ってたくさんの乾電池が作られている様子や、耐久テストをしている所などを見ることができました。 たくさんの事を学んだ2時間でした。ありがとうございました。 5年 新聞社見学音楽集会1稲の脱穀2
脱穀の様子と脱穀できたお米の量です。
|
|