5年生 栄養指導今回は朝食を食べる大切さについて学習しました。 朝食を食べることで脳の働きがよくなること,体温が上がり元気になること,排便を促す効果があることを知りました。 さて,来週火曜日は終業式。その後は夏休みが始まります。栄養指導で学習したように夏休みの間もしっかり朝ご飯を食べて元気に過ごしてほしいです。 プール開き1
今日から待ちに待った水泳学習が始まりました。今日は5年生と3年生がプール開きを行いました。今年初めてなので、「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。先生の指示をしっかりと聞き、プールでの学習を楽しんでいました。
写真は5年生の様子です。 5年生 調理実習 ほうれん草のおひたしメニューは「ほうれん草のおひたし」で,学校の授業では初めて包丁を取り扱いました。 ほうれん草をゆでるときには「もう入れていい?大丈夫?」、包丁できるった時には「このへたのところは食べれるの?」と戸惑いる様子がありました。 おひたしが完成して食べたときには「めっちゃおいしい!!」とみんな大興奮でした。 家庭や給食で野菜が出たときにもこれくらい喜んで食べてほしいものですね(笑) 1学期の調理実習はこれで終わりになりますが,林間学校ではカレー作りが待ち受けています。ここで学習したことをぜひ家庭や林間学校で生かしてほしいです。 5年生 バレーボール出前授業
「パナソニックパンサーズ」の選手の方々が来校され,バレーボールの授業をしてくださいました。
ボールを使ったウォーミングアップから,「オーバーハンドパス」「アンダーハンドパス」などパスの行い方のこつや、実際に選手がパスしてくれたボールをアタックするなど貴重な体験をすることができました。 最後には「パナソニックパンサーズ」のブレスレットをいただきました。子どもたちも「光る!」「かっこいい!」と喜んでいました。 5年 初めての調理実習
家庭科の学習では初めての調理実習に取り組みました。
お湯を沸かしてお茶を入れるだけの簡単なものでしたが子どもだちは、「お茶を入れるだけでもこんなに大変なんだ」「自分で入れたお茶おいしい!」と話していました。 初めての調理実習、楽しく学習することができてました。次の調理実習も楽しみですね! |
|