7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

5年生 調理実習 ほうれん草のおひたし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、今日と5年生それぞれのクラスで調理実習が行われました。

メニューは「ほうれん草のおひたし」で,学校の授業では初めて包丁を取り扱いました。

ほうれん草をゆでるときには「もう入れていい?大丈夫?」、包丁できるった時には「このへたのところは食べれるの?」と戸惑いる様子がありました。

おひたしが完成して食べたときには「めっちゃおいしい!!」とみんな大興奮でした。

家庭や給食で野菜が出たときにもこれくらい喜んで食べてほしいものですね(笑)

1学期の調理実習はこれで終わりになりますが,林間学校ではカレー作りが待ち受けています。ここで学習したことをぜひ家庭や林間学校で生かしてほしいです。

5年生 バレーボール出前授業

 「パナソニックパンサーズ」の選手の方々が来校され,バレーボールの授業をしてくださいました。

ボールを使ったウォーミングアップから,「オーバーハンドパス」「アンダーハンドパス」などパスの行い方のこつや、実際に選手がパスしてくれたボールをアタックするなど貴重な体験をすることができました。

最後には「パナソニックパンサーズ」のブレスレットをいただきました。子どもたちも「光る!」「かっこいい!」と喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 初めての調理実習

家庭科の学習では初めての調理実習に取り組みました。

お湯を沸かしてお茶を入れるだけの簡単なものでしたが子どもだちは、「お茶を入れるだけでもこんなに大変なんだ」「自分で入れたお茶おいしい!」と話していました。

初めての調理実習、楽しく学習することができてました。次の調理実習も楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習

校外学習で大仙公園に行ってきました。

天気は曇りだったものの、涼しくて過ごしやすい気温で遠足を楽しむことができました。

博物館の見学や、広場や遊具で元気よく遊び、充実した遠足になりました。

帰りの電車では、疲れからか席に座ってうとうととしている姿も見られました。

今日は早めに休んで明日も元気よく登校してくれればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
検診
1/17 発育測定1.4年
たてわり
1/20 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
その他
1/18 1年昔遊びの会
C-NET3.4年
1/19 かけ足週間(〜2/3)
6年食の出前授業(ファミマ)
C-NET5.6年 
1/20 スクールカウンセリング
1/23 放課後学習タイム開始
給食週間(27日まで)

学校評価

学校だより

保健だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり