食べ物を三つのグループに分けよう! 『栄養指導(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は二年生の栄養指導です。
 今日の給食のメニューが教材です。たくさんの緑の仲間が入っています。しかも、赤・黄・緑とバランスよく組み合わされているのがよくわかります。

 赤・・・(   )をつくります!
 黄・・・(   )や(   )のもとになります!
 緑・・・体の(   )を整えます!

 どれが欠けても、元気な体を作ることができません!特に、朝食には黄の食べ物はかかせません。暑い時期だからこそしっかり食べたいものです。

プール日和! 『体育(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝から真夏を思わせるような太陽が照りつけました。

 今日は気温も水温もプール水泳に適しています!

 笑顔がはじける2年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 障がいのある子どもに学ぶ図工展
1/23 卒業遠足
1/24 地区班別集団下校 なわとび大会
1/25 C−NET クラブ活動
1/26 社会見学4年(津波高潮ステーション)
給食献立
1/22 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  パインアップル(缶)  米飯  牛乳
1/23 豚肉のオイスターソース焼き  糸寒天のスープ  ピリ辛あえ  パン  パン添加物  牛乳
1/24 さばのみそ煮  すまし汁  もやしのゆずの香あえ  米飯  牛乳
1/25 他人丼  みそ汁  黒豆の煮もの  米飯  牛乳
1/26 ビーフシチュー  ツナとキャベツのソテー  りんご  パン  パン添加物  牛乳