食べ物を三つのグループに分けよう! 『栄養指導(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は二年生の栄養指導です。
 今日の給食のメニューが教材です。たくさんの緑の仲間が入っています。しかも、赤・黄・緑とバランスよく組み合わされているのがよくわかります。

 赤・・・(   )をつくります!
 黄・・・(   )や(   )のもとになります!
 緑・・・体の(   )を整えます!

 どれが欠けても、元気な体を作ることができません!特に、朝食には黄の食べ物はかかせません。暑い時期だからこそしっかり食べたいものです。

プール日和! 『体育(2年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝から真夏を思わせるような太陽が照りつけました。

 今日は気温も水温もプール水泳に適しています!

 笑顔がはじける2年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 土曜授業(校内音楽発表会)
2/27 フッ化物塗布4年 卒業茶話会
2/28 卒業を祝う会
3/1 なかよし進級卒業を祝う会        C−NET 委員会活動(最終)
3/2 発育測定2・5年
給食献立
2/26 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン  パン  パン添加物  牛乳
2/27 ポークカレーライス  きゅうりとコーンのサラダ  いちご  米飯  牛乳
2/28 中華おこわ  卵スープ  キャベツのオイスターソースいため  パン  パン添加物  牛乳
3/1 肉じゃが  はくさいの甘酢づけ  とら豆の煮もの  米飯  牛乳
3/2 さばのおろしじょうゆかけ  一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ  米飯  牛乳