TOP

ブドウの甘いところは

9月5日(金)5年生がJAバンク大阪の出前授業を受けました。大阪の野菜や果物についていろいろとクイズ形式で教えてくださいました。大阪の農業といわれても都会の子どもにはピンときませんが、なんと春菊やふきやデラウエアは全国の生産高でもかなり上位を占めているそうです。ぶどうの甘いところは房の上か真ん中か下かどの部分でしょう。というクイズもありました。正解は房の上のほうだそうです。日光も当たり、茎に近い上のほうが甘いんだそうです。そのほかにもたまねぎやネギの食べている部分は葉だとか、大阪の食料自給率は2パーセントしかないとか、小麦や食料が輸入されなくなったらたいへんだとか、新鮮でおいしい近くでとれた食料を食べるほうがいいとかいろいろと学びました。おみやげに野菜までいただいて5年生はにこにこでした。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30