めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」

4年生栄養指導〜おやつについて考えよう

画像1 画像1
 4年生は栄養指導として、栄養教諭の先生に来ていただき授業をしていただきました。テーマは「おやつについて考えよう」です。おやつをとる場合の目安は、1日に必要なエネルギー量2000kcalの10分の1にあたる200kcalだそうです。ケーキ、ハンバーガー、ポテトフライ等は200kcalの範囲に収まっているのでしょうか。どうやらこれらの子どもたちの大好きな食べ物は高カロリーになってしまい、おすすめのおやつとは言えないようです。どのようにおやつを食べたらいいのか、工夫や自分なりのルールを考えました。子どもたちは興味を持って学習に散り組んでいました。
 またご家庭でもおやつについて話し合ってみてください。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 歯科検診(全学年)
心臓検診2次
地域とのふれあい5年(グランドゴルフ)
オンライン学習3年(14時35分下校 15時15分開始)
校庭開放
6/14 みんなの活動
地区児童会事前指導
わくわく教室3年
6/15 西三国ゲーム大会
クラブ活動
ウリナラクラブ
遠足3年(万博記念公園)
栄養指導5年
研究授業6年
わくわく教室4-6年
6/19 交通安全指導(全学年)
耳鼻科・眼科検診(未受験)
わくわく教室3-6年
図書開放

学校だより

保健だより

校時表

非常変災時

運営に関する計画

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

学校のきまり

西校舎 長寿命化工事

働き方改革