今日の給食・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」と言います。寒くなってきたので、体が温まり嬉しい献立です。 4年生の子どもたちにも関東煮は人気です。この季節はみかんも旬を迎えて美味しいですね。みかんを2つゲットして嬉しそうにしている子もいました。 作品展児童鑑賞
講堂での作品展を各クラスで鑑賞をしています。同じ学年や他の学年の作品を見て、「じょうずやな」「かわいい」「すごく細かく作れてる」「すごくいい色」「こんなん作ってみたい」などなど、感想を口々につぶやきながら、楽しく鑑賞をしています。
作品展
今日から作品展が始まります。各学年で取り組んできた作品が講堂に勢ぞろいしました。1つ1つの作品それぞれに想いが込められていて、夢の世界が広がるとても素敵な空間になっています。
5年生社会見学に出発!〜明治なるほどファクトリー大阪へ
5年生が社会見学に出発しました。行き先は明治なるほどファクトリー大阪です。
チョコレートの製造過程など、いつも食べている大好きなおやつが出来上がるまでの過程を見学します。 5年生は元気いっぱいに出発していきました。安全安心なモノづくりを、しっかり学んで来てくださいね。 2年生生活科研究授業
2年生で生活科の研究授業を行いました。それぞれのグループで作ったおもちゃを紹介するところから授業が始まりました。牛乳パックや輪ゴムなどの身近にある物を使った楽しいおもちゃを動かして見せてくれました。授業が始まる前は、とても楽しそうに見せてくれていましたが、たくさんの先生が見ているので、さすがにみんな少し緊張していたようです。
今日の授業では、どのような工夫をしたら、もっとよく動くおもちゃになるかをグループで話し合って、その考えを伝え合うという授業です。それぞれのグループでは、活発に意見を出し合っていました。そして、発表ボードに意見をまとめて代表の子が発表をしました。 次は実際にその工夫をして、おもちゃを改良していく授業になります。 好きなおもちゃを使った楽しい活動の授業で、子どもたちはとても生き生きとして学習に取り組んでいました。 授業後には、大阪市総合教育センターの指導主事の2名の先生たちにご指導いただき、参観した教員で研究協議会を持ち、今回の授業の振り返りを行いました。今後の教員の授業力向上に生かして、子どもたちの学力向上につなげていきたいと思います。 |
|