めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」

6年栄養指導〜1食分の食事について考えよう!

 今日の栄養指導は6年生です。6年生の学習テーマは「1食分の食事について考えよう」です。主食、主菜、副菜を組み合わせて、栄養のバランスを考え1食分の食事の献立を考えるという学習です。
 子どもたちは、主体的に学習に取り組み、たくさんの意見を発表していました。子どもたちは「食」について、とても興味を持っているのがよくわかりました。ハンバーグやからあげなど主菜は子どもたちの好きな料理を選んでいますが、よく考えて副菜や主食を選んでいて感心しました。
 家でも1食分の食事を、自分で作ってみてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 歯科検診(全学年)
心臓検診2次
地域とのふれあい5年(グランドゴルフ)
オンライン学習3年(14時35分下校 15時15分開始)
校庭開放
6/14 みんなの活動
地区児童会事前指導
わくわく教室3年
6/15 西三国ゲーム大会
クラブ活動
ウリナラクラブ
遠足3年(万博記念公園)
栄養指導5年
研究授業6年
わくわく教室4-6年
6/19 交通安全指導(全学年)
耳鼻科・眼科検診(未受験)
わくわく教室3-6年
図書開放

学校だより

保健だより

校時表

非常変災時

運営に関する計画

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

学校のきまり

西校舎 長寿命化工事

働き方改革