食育出前授業1年
1年生が雪印メグミルクからゲストティーチャーに来ていただき、出前授業とバターづくり体験を行いました。
まずは多目的室での食育出前授業です。「牛乳の大切さを知ろう!」をテーマに、給食で毎日飲んでいる牛乳の栄養や、牛乳ができるまでを学習しました。実物大のホルスタインの絵を見て、子どもたちはその大きさにびっくり。目を丸くしていました。 また、牛乳が自分たちのもとに届けられるまで、たくさんの方が朝早くから一生懸命お仕事してくださっていることも知りました。 そして、次の時間は教室に戻って、いよいよバター作り。 専用の容器によく冷やした生クリームを入れて、固形になるまでひたすらふりふり!まぜまぜ!みんな一生懸命でした。だんだん色が変わってきて、バターの完成! 新鮮なバターミルクを味わった後、フレッシュバターをクラッカーに付けて美味しくいただきました。「めっちゃおいしーい!」「もっと欲しい!」いろんな声があがって、とても楽しい時間になりました。 学習を終えた今日の給食の時間、牛乳が配られると、主な成分であるカルシウムの量を早速確かめている子も。また、いつもは牛乳を残しがちな子も、今日は頑張って飲み干していました。これからも、牛乳や牛乳からつくられた食べ物を、感謝の気持ちをもって美味しくいただきたいものです。 |