あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月29日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

≪おかかあえ≫
「きゅうりのおかかあえ」の【おかか】とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。
かつおぶしは、魚の”かつお”の身を煮た後、けむりでいぶし、カビ(※)をつけて作ります。
※カツオブシカビ(コウジカビの一種、学名Aspergillus glaucus) 消費地での長期保存にも耐えることができ、味もよくなる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 期末個人懇談
8/4 期末個人懇談
8/5 期末個人懇談
8/6 期末個人懇談
8/7 給食終了
終業式