12月7日(月)の給食です。![]() ![]() ≪ かぜを予防する食事 ≫ たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など) ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー、卵黄、緑黄色野菜など) ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜、くだものなど) 今日の【豚肉のガーリック焼き】には、にんにくが使われています。にんにくの匂いの成分でもある「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。また免疫作用を増強させることでウイルスと戦う体の機能を助けたり、血液の循環を良くすることで風邪の症状をやわらげる効果もあります。 |