あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1月8日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

≪ 正月の行事献立 ≫
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。{給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。}
【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
{五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。}

写真下は、ちらしずしに使用した「れんこん」と、ぞう煮に使用した「金時人参」です。
にんじんはお花のかたちの【ラッキーにんじん】にして提供しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ