あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月30日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、
あまなつかん、大型コッペパン、牛乳、アプリコットジャムです。

≪ ルウ ≫
ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。
【ホワイトルウ】小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。
グラタンやクリームシチューなどに使われます。
【ブラウンルウ】小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。
ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日はブラウンルウを使ったビーフシチューと、緑と黄色がきれいなさんどまめとコーンのサラダ、オレンジ色がきれいな あまなつかんの献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 なかよし懇談会
5/10 いじめについて考える日 なかよし懇談会