4月30日(金)の給食です。あまなつかん、大型コッペパン、牛乳、アプリコットジャムです。 ≪ ルウ ≫ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 【ホワイトルウ】小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 【ブラウンルウ】小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日はブラウンルウを使ったビーフシチューと、緑と黄色がきれいなさんどまめとコーンのサラダ、オレンジ色がきれいな あまなつかんの献立でした。 |
|