あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5月12日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳です。

≪ かわちばんかん ≫
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさいて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

今日は、バターと綿実油、小麦粉で作った手作りルウを使用したコーンクリームシチューでした。コーンの甘みとコクのあるルウで 児童のみなさんにも大変好評でした。
かわちばんかんは さわやかな酸味が後味すっきりでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/21 聴力検査4年
5/24 聴力検査6年
5/25 内科検診5年13:30〜 視力検査4年
5/26 聴力検査2年