あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月22日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ つくだ煮 ≫
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 あいさつ週間(〜9日)
7/7 1・3・5年読み語り 委員会 ステップアップ
7/8 期末懇談会(1) 4h
7/9 期末懇談会(2)4h