あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月6日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンぱん、牛乳です。

大豆から作られる食べ物

大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30