10月4日の給食![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。 みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけます。 ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、沖縄の料理ということで、沖縄弁で「くわっちいさびら」「くわっちいさびたん」とは、何と言ってるでしょうか?クイズをしました!ヒントは、給食の時に、必ず言う言葉です!答えは、明日のHPで発表します!お楽しみに〜♪ |
|