あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

10月4日の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。
 みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけます。
 
 ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、沖縄の料理ということで、沖縄弁で「くわっちいさびら」「くわっちいさびたん」とは、何と言ってるでしょうか?クイズをしました!ヒントは、給食の時に、必ず言う言葉です!答えは、明日のHPで発表します!お楽しみに〜♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 委員会活動
10/12 スペシャル読み語り会