10月10日の給食![]() ![]() はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけを牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけました。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、中華風の調味液をかけています。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉、三度豆をサラダ油でいためて、こい口しょうゆ、オイスターソースでいためます。 今日は5日、遠足で挨拶に行けなかった3年生の教室に行き、山下先生が挨拶してくださいました。みんなよろしくお願いしますと元気な声で言ってくれました。 では、昨日のクイズの正解を発表します! 名古屋弁で「でら」とは、【すごく、とても】という意味でした!! |
|