10月17日の給食![]() ![]() 豚肉のねぎじょうゆ焼きは,豚肉,白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを,焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は,旬のさといもをやれんこん,しめじなどと煮ます。 ツナ大豆そぼろは,サラダ油を熱し,しょうがを香りよくいためて,ツナとひきわり大豆をいため,砂糖,しょうゆなどで味つけした,ご飯によくあう一品です。 今日は、吹きよせ煮とは、どういった煮ものでしょうか?クイズをしました!では、正解を発表します。 正解は…ドルルルルルーダンッ!! 「秋に収穫される材料をつかった煮もの」でした!秋の紅葉した木から落ちた色とりどりの落ち葉が,風で吹きよせられて一箇所に集まった様を,煮もので表現したところから,ふきよせ煮という名前になっています。 |
|