あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

10月17日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き,ふきよせ煮,ツナ大豆そぼろ】
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは,豚肉,白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを,焼き物機で焼きます。
 ふきよせ煮は,旬のさといもをやれんこん,しめじなどと煮ます。
 ツナ大豆そぼろは,サラダ油を熱し,しょうがを香りよくいためて,ツナとひきわり大豆をいため,砂糖,しょうゆなどで味つけした,ご飯によくあう一品です。
 今日は、吹きよせ煮とは、どういった煮ものでしょうか?クイズをしました!では、正解を発表します。
正解は…ドルルルルルーダンッ!!
「秋に収穫される材料をつかった煮もの」でした!秋の紅葉した木から落ちた色とりどりの落ち葉が,風で吹きよせられて一箇所に集まった様を,煮もので表現したところから,ふきよせ煮という名前になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 クラブ活動
10/24 読み語り会
10/27 土曜授業
家族ふれあい会1年・2年・3年