11月8日の給食
【ごはん,くじらのたつたあげ,さといもと野菜の煮もの,もやしのゆずの香あえ】
くじらのたつたあげは,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけることで風味よく,しあがります。 さといもと野菜の煮ものは,さといもと,つなこんにゃくでボリュームをだしています。 もやしのゆずの香あえは,もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。 今日は,年に1回のくじらのたつたあげでした。1年生は,初めてのくじらに興味津々でした!今日は,4年生の教室に行きました。くじらのお話です!くじらの中でも一番,大きいシロナガスクジラの話や,クジラの潮ふきの秘密などお話ししました!みんな目を丸くして聞いてくれましたよ♪ ![]() ![]() |
|