11月9日の給食![]() ![]() 牛肉の香味焼きは,オールスパイスとオリーブ油を使用することで風味よく,しあげています。 豚肉とだいこんのカレー煮は,豚肉とだいこん,じゃがいも,にんじん,三度豆を使用し,カレールウの素で味つけします。 うずら豆のグラッセは,熱湯に30分間浸したうずら豆を,釜で柔らかく煮ます。砂糖,塩,バターで味つけする洋風の煮ものです。 今日は,豚肉とだいこんのカレー煮の食缶が全学年,空っぽでした!やはりカレーは人気です!今日は,5.6年の教室に行き,うずら豆の話をしました。うずら豆は,うずらの卵に似ていることから,その名前がつきました。うずらの卵とうずら豆(煮る前)を写真で見て比べてもらうと,「ほんまや」「めっちゃ似てる!」など,声があがっていました♪ |
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