11月19日の給食![]() ![]() 焼きししゃもは,料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。 五目汁は,鶏肉,うすあげ,さといも,はくさい,たまねぎ,青みにみつばを使用しています。 きんぴらごぼうは,豚肉,冬野菜のごぼう,にんじんを使用し,砂糖,こい口しょうゆで味つけします。 今日は,6年生で食に関する指導の授業を行いました。今日の授業は,「かむことの大切さを知ろう」だったので,給食時間に6年生の教室に行き,授業のお話の中にでてきた、ごはん一口を50回よーく噛むと味がどんどん変わっていくというのを実際に試してもらいました!試した子に味の感想を聞くと,「なんか甘くなった!!」という感想を聞かせてくれましたよ♪ |
|