11月26日の給食![]() ![]() 豚肉のしょうがじょうゆかけは,焼き物機で焼いた豚肉に,しょうがをきかせたタレをからませます。 けんちん汁は,にんじん,れんこん,だいこん,とうふ,うすあげをいためて,こくをだします。 三度豆のからしじょうゆかけは,三度豆とはくさいを塩ゆでし,洋がらしをアクセントにしたタレとあえます。 今日は,6年生のクラスに行き,れんこんの話をしました!れんこんがどうやってできるのか,またれんこんの穴の秘密を知って,みんな納得の表情をしていましたよ!では,HPでもクイズをだしたいと思います! [問題]れんこんはどうして穴があいているのでしょうか? 1,栄養をとおすため 2,シャキシャキの食感になるため 3,空気をとおすため 答えは,明日のHPで発表しますね♪お楽しみに♪ |
|