あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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12月4日の給食

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【ごはん,いわしのしょうが煮,うすくず汁,高野どうふの卵とじ】
 いわしをしょうが,調味液とともにミニバットに入れて,焼き物機で焼きます。1人2尾です。
 うすくず汁は,さといも,だいこん,はくさい,にんじん,みつば,生しいたけが入った具だくさんの汁物です。
 高野どうふの卵とじは,高野どうふを、砂糖,みりん,塩,うす口しょうゆで煮含め,むき枝豆を加えて煮,最後に卵液を流し入れます。卵の個別対応献立です。
 今日は,うすくず汁です。うすくず汁とは,くず粉でとろみをつけたすまし汁のことですが,給食では片栗粉でとろみをつけています。寒い季節,とろみをつけた汁は冷めにくく,体をあたためてくれます。
 昨日のクイズの正解を発表します!正解は、3 畑の肉でした!
ちなみに1の森のバターは,アボカド 2の海のミルクは,牡蠣のことです。
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