12月14日の給食![]() ![]() さけのマリネは,塩,こしょうで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げた角切りのさけに,たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。 肉だんごと麦のスープは,肉だんごと食物繊維の多い,押し麦の使ったスープです。旬のだいこん,ほうれん草などの野菜を使っています。 これに,プチトマトを組み合わせています。 今日は,放送でクイズをしました。さけは北海道でよくとれる魚です。川で産まれたさけは,海で育ち,また川に帰って産卵します。ではここで,HPでも問題です!さけは,何粒の卵を産むでしょうか? 1,3000〜4000粒 2,500〜1500粒 3,5000〜6000粒 答えは,月曜日のHPで発表します! |
|