あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

12月14日の給食

画像1 画像1
【食パン,マーガリン,さけのマリネ,肉だんごと麦のスープ,プチトマト】
 さけのマリネは,塩,こしょうで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げた角切りのさけに,たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
 肉だんごと麦のスープは,肉だんごと食物繊維の多い,押し麦の使ったスープです。旬のだいこん,ほうれん草などの野菜を使っています。
 これに,プチトマトを組み合わせています。
 今日は,放送でクイズをしました。さけは北海道でよくとれる魚です。川で産まれたさけは,海で育ち,また川に帰って産卵します。ではここで,HPでも問題です!さけは,何粒の卵を産むでしょうか? 
1,3000〜4000粒 2,500〜1500粒 3,5000〜6000粒 答えは,月曜日のHPで発表します! 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/31 学校休業日
1/2 学校休業日
1/3 学校休業日