あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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1月17日(木)の給食

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【ごはん,さごしのしょうゆだれかけ,みそ汁,みずなの煮びたし】
 さごしのしょうゆだれかけは,塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。
 みそ汁は,さつまいも,うすあげ,たまねぎ,はくさい,にんじん,青ねぎが入ったみそ汁です。
 みずなの煮びたしのみずなは,豚肉と一緒に煮びたしにすることで,児童に食べやすくしています。
 今日は,5年生と1年生の教室に行き,さごしのお話をしました!さごしは,大きさが変わるごとに,名前が変わる出世魚です!さごし→やなぎ→さわらと名前が変わります。5年生は,食に関する指導で,魚について勉強をしたので,授業の復習もしました!みんな思い出しながら,答えてくれました!!

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