あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

2019年1月8日(火) 給食が始まりました!!

画像1 画像1
【おさつパン,ミートボールと野菜のカレー煮,ツナとキャベツのソテー,焼きじゃが】
 ミートボールと野菜のカレー煮は,肉だんご,たまねぎ,にんじん,しめじ,青みにむき枝豆を加え,カレールウの素で味つけしたボリュームのある煮こみ料理です。
 ツナとキャベツのソテーは,ツナとキャベツをサラダ油でいため,塩,こしょうで味つけします。
 焼きじゃがは,じゃがいもを焼き物機で焼き,塩をふったシンプルな一品です。
 3学期,給食が始まりました!!新年,1回目の給食ということで,みんな大きな声で調理員さんに挨拶してくれました。今日は,放送でクイズをして,6年生,5年生,1年生の教室に行き,新年の挨拶をしました。久しぶりにみんなの美味しい笑顔が見れて,嬉しかったです!今年も毎週、月曜日〜金曜日にHPを更新いたします!たくさんの方に見ていただけたらいいなと思います。今年も,何卒よろしくお願い申し上げます!!
 

3学期の始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(月)
 「みなさん、新年おめでとうございます」。校長先生の新年の挨拶に、子ども達が元気にこたえます。お友達と久しぶりに会って嬉しそうな子ども達が、朝早くから笑顔で登校してきました。1限目には講堂に全児童が集まり、3学期の始業式を行いました。
 校長先生は大きな花マルを掲げ、「3学期もたくさんの花マルがもらえるように頑張りましょう。」とお話をされました。また、「6年生の立派な態度は、下級生のお手本になりますね。」と褒めていただきました。
 教頭先生からは、新しい1年生のお友達も紹介していただき、始業式の最後には大阪市歌と校歌をはずんだ声で歌いました。休み時間になると運動場に子ども達が出てきて、お友達と楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
新年おめでとうございます。
平成最後のお正月はいかがお過ごしだったでしょうか。
2019年いよいよ明日から3学期が始まります。
教職員一同、今年の干支のいのししのように、子どもたちの健やかな成長のため、まっすぐに邁進していきます。
本年もご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

あちらこちらに冬の気配が…

画像1 画像1
12月25日(火)
 終業式を迎えた今日、運動場を見ると冬の訪れが見つけられます。
(上)
 「さくらのひろば」に植樹した桜の苗木は、まだまだ細いのですが今年の春には十数個の桜の花を咲かせてくれました。大きな台風に折れることもなく、秋からは少しずつ葉の色を変えていました。今日はやわらかな日差しを黄色い葉に受けて、キラキラと輝いていました。
(下)
 1年生の子ども達は、植木鉢で球根の花を育てています。植木鉢の真ん中にひょっこりと顔を出したのは、チューリップの可愛らしい芽です。真っすぐどんどん伸びて、春には大きな花を咲かせてくれることでしょう。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 クラブ活動
1/17 学校保健委員会
1/18 道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業