あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳です。

≪給食に関心を持とう≫
給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
「今日の献立は何かな?」「どこの国の料理かな?」「どんな食べ物が使われているかな?}「衛生的に準備するには、どうしたらよいかな?」「野菜や果物はどこで作られたのかな?」

今日の【煮込みハンバーグ】は あめ色になるまでじっくり炒めた
たまねぎとマッシュルーム、ケチャップやソースで味付けして煮込んでいます。
児童に大変好評でした。

7月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。

≪鶏肉≫
鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、ささみ、といった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴をいかして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むね、とももが使われています。

今日は、下の写真のように【ラッキーにんじん】が入っていました。他にもいろいろな形がありました❤

7月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳です。

≪石けんで手を洗おう≫
手を洗う時に、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。
手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は、特にていねいに洗いましょう。

今日の【豚丼】は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

7月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

≪チヂミ≫
日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
教室のチヂミには、にんじんとにらが入っています。


7月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

    ≪なす≫
なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので一年中食べることができます。
今日の【夏野菜のカレーライス】に使用しています。なすの他にも かぼちゃ、トマト(缶)ピーマンを使った夏を感じることができる一品です。

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