11月2日(月)の給食です。![]() ![]() ≪ ししゃも ≫ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ【キュウリウオ科】の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 1年生の教室では、お箸を使って上手にししゃもを食べていました。「あたまからしっぽまで、全部食べた!」「骨がきれいにとれたよ!」「おなかのところにプチプチしたのが入ってた」などなど… 楽しい給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() 読書週間読み語り会 低学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続いて1・2・3年生。 ぼちぼちいこかさんの心のこもった読み語りに自然と笑顔と笑い声が溢れ、食い入るように物語を楽しんでいました。 ぼちぼちいこかの皆さん、とても素敵な読み語りをありがとうございました。 10月30日(金)の給食です。![]() ![]() ≪ タコライス ≫ メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。 【給食では カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。】 読書週間読み語り会 高学年![]() ![]() ![]() ![]() まずは、4・5・6年生。 講堂で、大きなスクリーンに映し出された絵本を見ながら、読み語りをしていただきました。子どもたちは、素敵な語りや歌に、静かに聞き入っていました。 10月29日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ≪ かき ≫ かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。 写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。 コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。 |