あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月20日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

≪ 食生活のリズムを整えよう ≫
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。

下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。

芸術鑑賞会☆あらしのよるに

11月17日、芸術鑑賞会がありました。
影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。
大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。
「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間が始まりました

画像1 画像1
縄跳び週間が始まりました。

NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。
前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。

たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。

♪Make you happy♪

11月19日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ こまつな ≫
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

どこでしょう☆

画像1 画像1
さて、どこでしょう?
管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって
とても明るくなりました。
模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。
ん?あの形も?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ