6月29日(月)の給食です。≪切干しだいこん≫ 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。 一年生をむかえる会健康診断が始まっています!
健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。 この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。 梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。 栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう! 保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。 6月26日(金)の給食です。≪ウインナーソーセージ≫ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたと言われています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 今日は ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどを合わせて煮込んだソースをかけて提供しました。 給食室にて・・・「あれはなに?」「たくさんある〜」「きょうもいっぱいたべるね」 かわいい児童たちに 調理員さんたちも うれしそうに対応してくれていました。 |