11月26日(木)の給食です。≪ ツナポテトオムレツの作り方 ≫ (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 (2)塩とこしょうで味をつけた卵と(1)のじゃがいも、ツナ、を容器に入れ、とかしたバターをかける。 (3)焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 【食べる時にケチャップをかけます。】 下の写真は、容器に入れた後、湯煎して溶かしたバターをかけています。 11月25日(水)の給食です。≪ 米ができるまで ≫ 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでにはさまざまな作業があり(田起こし⇒種まき・苗つくり⇒田植え⇒稲の成長・草取り・水の管理など⇒稲刈り・脱穀)、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) ※今日の『中華丼』は「うずら卵」の個別対応献立です。 11月24日(火)の給食です。≪ なめこ ≫ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 11月20日(金)の給食です。≪ 食生活のリズムを整えよう ≫ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。 下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。 芸術鑑賞会☆あらしのよるに
11月17日、芸術鑑賞会がありました。
影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。 大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。 「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。 |