あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ 給食に登場するきのこ ≫
給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど 食感の違いがあります。
今日の【ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ】には、しいたけとしめじを使っています。

11月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

≪ 大豆 ≫
大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン。カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

今日は【さごしのおろしじょうゆかけ】がありました。さっぱりとしたおろしじょうゆのタレで ごはんがすすみました。

11月11日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

≪ 変わりピザの作り方 ≫
給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

子どもたちにも【変わりピザ】は大好評です。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作れますので 是非作ってみてください。

歯科検診について

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10月から11月にかけて、学校歯科医の高本先生に歯科検診を行っていただきました。
結果は順次お知らせしています。
口の健康は身体全体の健康にも繋がっています。
虫歯や歯周疾患などが見つかった人は早めに治療や相談に行きましょう。

11月10日(火)の給食です。

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今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 感謝の気持ちで食べよう ≫
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事が出来上がるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日は 【あげどりのねぎだれかけ】でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、ごま油の風味の利いた ねぎだれをかけています。子どもたちにも大変好評で 残食もありませんでした。
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