11月4日(水)の給食です。![]() ![]() ≪ うずら豆 ≫ 皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 ※うずら豆は、いんげん豆のなかまです。 11月2日(月)の給食です。![]() ![]() ≪ ししゃも ≫ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ【キュウリウオ科】の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 1年生の教室では、お箸を使って上手にししゃもを食べていました。「あたまからしっぽまで、全部食べた!」「骨がきれいにとれたよ!」「おなかのところにプチプチしたのが入ってた」などなど… 楽しい給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() |