あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月24日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ なめこ ≫
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。


11月20日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

≪ 食生活のリズムを整えよう ≫
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。

下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。

芸術鑑賞会☆あらしのよるに

11月17日、芸術鑑賞会がありました。
影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。
大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。
「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。
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なわとび週間が始まりました

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縄跳び週間が始まりました。

NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。
前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。

たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。

♪Make you happy♪

11月19日(木)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ こまつな ≫
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
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