12月4日(金)の給食です。![]() ![]() ≪ だいこん ≫ だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 出汁にとろみもついているので冷めにくく、のど越しの良い煮ものに仕上がっていました。 ![]() ![]() 12月3日(木)の給食です。![]() ![]() ≪ マリネ ≫ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 下の写真は、「プチトマト」です。熊本県産のきれいなトマトが届いていました。 給食ではヘタを取って洗浄して提供しています。 ![]() ![]() 12月2日(水)の給食です。![]() ![]() ≪ きくな ≫ きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春に「きく」のような花を咲かせるので「春菊」ともいいます。 ※今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。 12月1日(火)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ≪ チーズ ≫ チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。 【カルシウム】・・・骨や歯をじょうぶにする 【たんぱく質】・・・筋肉や血をつくる ※チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 写真下は、とうふハンバーグを焼いている【焼き物機】です。1度でたくさんのハンバーグを焼き上げることができる大きな機械です。 11月30日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ ブロッコリー ≫ ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 ※ビタミンCは風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。 真ん中の写真は、【白身魚のフリッター】を油であげている様子です。 下の写真のように、こんがりとおいしそうに仕上がりました。 |