あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月6日(金)の給食です。

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今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

≪ りんご ≫
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。
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楽しかったよ!おもちゃランド(1年・2年)

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1年生と2年生で「おもちゃランド」をしました。2年生が1年生にやさしくおもちゃの作り方や遊び方を教えていました。作ったおもちゃは、「くるくるコプター」「パッチンがえる」「キャップごま」。どれも身近な材料で作ることができるものばかりです。ぜひ、お家でも作ってみてください♪

11月5日(木)の給食です。

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今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。

≪ カリフラワー ≫
カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。
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たてわり班活動

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今年度初めてのたてわり班活動がありました。
事前にリーダー会議をして準備をしていた6年生。そのおかげで、どの班も楽しく顔合わせを行えました。子どもたちは、これからのたてわり活動を楽しみにしているようです。

11月4日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳です。

≪ うずら豆 ≫
皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
※うずら豆は、いんげん豆のなかまです。
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