あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月15日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。

≪ 野菜をたくさんたべるには? ≫
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
【加熱して食べる】…野菜は生のままより、加熱する方がかさが減りたくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋物などにして食べましょう。
【3食に分けて食べる】…朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 

10月14日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。

≪ たつたあげ ≫
奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。
たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。

下の写真は、5年生の教室の様子です。鶏肉のたつたあげは大好評でした。たくさんおかわりしてくれていました。

10月13日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳です。

≪ さつまいも ≫
さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁物、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

下の写真は、4年生の教室の様子です。スイートポテトの「おかわりじゃんけん」をしていました。 秋のデザート…堪能できました。
画像2 画像2

10月12日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ みそ汁の作り方 ≫
(1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
(2)だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
(3)赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

写真下は2年生の教室の様子です。 きょうの【牛肉のきんぴらちらし】も上手に混ぜて食べることができていました。 いつもみそ汁は好評で 写真の時にはおわんは空っぽでした。

10月8日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、
きゅうりとコーンのゆずドレッシング、
大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

≪ まぐろ ≫
まぐろには 体をつくるもとになる【たんぱく質】が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

下の写真は1年生と2年生の教室の様子です。 たくさんおかわりをしてくれています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ