2月1日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ≪ はしの上手な持ち方 ≫ (1)えんぴつを持つように1本を持つ。 (2)(1)で持った箸の下(白い箸)の部分にもう1本を入れる。 (3)上手に持つことができたら、上の箸だけ動かしてみましょう。 ※ はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちが良いですね。 今日の鶏肉のからあげは塩こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけています。しっかりとした味でごはんとの相性もよく、大好評でした。 かけ足週間![]() ![]() 子どもたちは寒さに負けず、元気に走っています。 1月29日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ≪ あじ ≫ あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 今日のあじは塩コショウで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。上から炒めたたまねぎと絞ったレモン汁などで作ったマリネ液をかけています。たまねぎの甘みとレモンの酸味が香ばしく揚がったあじとよく合っていました。 1月28日(木)の給食です。![]() ![]() ≪ 黒豆 ≫ 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 お正月に食べるおせち料理のひとつです。 ※「親子丼」は「卵」の個別対応献立です。 1月27日(水)の給食です。![]() ![]() ≪ ごまひじきの作り方 ≫ (1)ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 (2)だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 (3)最後にいりごまを加えていためる。 ※ごまひじきはごはんと一緒に添えて食べました。甘辛い味付けでごはんがすすみました。 |