一年生をむかえる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康診断が始まっています!
健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。 この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。 梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。 栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう! 保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食です。![]() ![]() ≪ウインナーソーセージ≫ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたと言われています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 今日は ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどを合わせて煮込んだソースをかけて提供しました。 給食室にて・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あれはなに?」「たくさんある〜」「きょうもいっぱいたべるね」 かわいい児童たちに 調理員さんたちも うれしそうに対応してくれていました。 6月25日(木)の給食です。![]() ![]() ≪のりのつくだ煮の作り方≫ (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 (2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。 |