11月24日(火)の給食です。≪ なめこ ≫ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 11月20日(金)の給食です。≪ 食生活のリズムを整えよう ≫ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。 下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。 芸術鑑賞会☆あらしのよるに
11月17日、芸術鑑賞会がありました。
影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。 大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。 「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。 なわとび週間が始まりましたNiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。 前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。 たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。 ♪Make you happy♪ 11月19日(木)の給食です。≪ こまつな ≫ こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 |