10月22日(木)の給食です。≪ はくさい ≫ はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 10月21日(水)の給食です。≪ みそカツ ≫ 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。 10月20日(火)の給食です。≪ ミートグラタンの作り方 ≫ (1)小麦粉を弱火で茶色になるまで炒める。 (2)牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、(1)の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼きます。 【今日は、旬のなすをつかった ミートグラタンです。】 下の写真は、5年生と2年生の教室の様子です。おかわりに並んでいたり、担任の先生が配っていたり…みんなたくさん食べてくれていました。 10月19日(月)の給食です。≪ 沖縄の食文化 ≫ 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 【ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)を こんぶだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 10月16日(金)の給食です。≪ かぼちゃのいとこ煮 ≫ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いたという説もあります。 ※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 |