10月13日(火)の給食です。![]() ![]() ≪ さつまいも ≫ さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁物、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。 下の写真は、4年生の教室の様子です。スイートポテトの「おかわりじゃんけん」をしていました。 秋のデザート…堪能できました。 ![]() ![]() 10月12日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ≪ みそ汁の作り方 ≫ (1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 (2)だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 (3)赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 写真下は2年生の教室の様子です。 きょうの【牛肉のきんぴらちらし】も上手に混ぜて食べることができていました。 いつもみそ汁は好評で 写真の時にはおわんは空っぽでした。 10月8日(木)の給食です。![]() ![]() きゅうりとコーンのゆずドレッシング、 大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 ≪ まぐろ ≫ まぐろには 体をつくるもとになる【たんぱく質】が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 下の写真は1年生と2年生の教室の様子です。 たくさんおかわりをしてくれています。 ![]() ![]() 10月7日(水)の給食です。![]() ![]() ≪ ノンエッグドレッシング ≫ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのようは味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 下の写真は、1年生の給食の時間の様子です。魚の骨に気を付けて、上手に「かつおのマリネ焼き」を食べていました。 ![]() ![]() 10月6日(火)の給食です。![]() ![]() ≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。 今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。 |