あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月27日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、
さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ タンタンめん ≫

タンタンめんは、中国の四川料理を代表する めん料理のひとつです。肉みその味つけには、中国の甘いみそである【テンメンジャン】などを使います。

下の写真は、1年生の教室で、肉みそのおかわりを配っている様子です。
お箸をじょうずに使ってタンタンめんを食べていました。
画像2 画像2

健康強調週間です

画像1 画像1
10月26日〜30日は健康強調週間です。

起床・就寝・手洗い・給食・運動・姿勢について
5日間アンケートを行います。

いつもより健康に対する意識を高めながら
元気に学校生活を送ってほしいと思います。

10月26日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。

≪ 黒豆 ≫
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の【ソフト黒豆】は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。

※今週は『健康強調週間』です。給食は自分で決めた量を残さずしっかり食べましょう。

10月23日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。

≪ 米粉のハヤシライス ≫
いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。
※小麦アレルギーの人も、食べることができます。

2年生の教室の様子です。たくさんおかわりをしてくれていました。
ラッキーにんじんが入っていました。

10月22日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

≪ はくさい ≫
はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ