あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月6日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳です。

≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫
動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。

今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。

10月5日(月)の給食です。

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今日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪ 大阪の食文化 ≫
【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。

今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。

10月2日(金)の給食です。

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今日の献立は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ さんま ≫
さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。
また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。

10月1日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。

*りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。
強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。

9月30日(水)の給食です。

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今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。

≪ 月見の行事献立 ≫
旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。

※旧暦:昔の暦のことです。


今日の【牛肉と野菜のいためもの】は しょうがの風味がよく効いていてごはんによく合うおかずでした。児童のみなさんにも大変好評でした。



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