あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月25日(木)の給食です。

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今日の献立は【豚肉のごまみそ焼き】【すまし汁】【のりのつくだ煮】【ごはん】【牛乳】です。

≪のりのつくだ煮の作り方≫
(1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
(2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。

ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。

6月24日(水)の給食です。

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今日の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】【てぼ豆のスープ】【さんどまめとコーンのサラダ】【黒糖パン】【牛乳】です。

≪給食に登場する豆≫
世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場しています。
[大豆 黒豆 小豆 白花豆 紫花豆 金時豆 大福豆 てぼ豆 とら豆 うずら豆]
今日のスープには 白くて小さい てぼ豆が入っています。

『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は鶏肉に にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に大変好評でした。

6月23日(火)の給食です。

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今日の献立は【ハヤシライス】【キャベツのゆずドレッシング】【さくらんぼ】【牛乳】です。

≪さくらんぼの旬≫
さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。
給食では1年に1回、6月に登場します。

今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。
ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。

6月22日(月)の給食です。

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今日の献立は【中華煮】【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】【きゅうりの中華あえ】【ごはん】【牛乳】です。

≪あつあげ≫
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。
大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。

6月19日(金)の給食です。

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今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー】【ミックス海そうのサラダ】【りんご(缶)】【大型コッペパン】【牛乳】です。

『給食に登場する海そう』
海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。
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